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Faut-il couvrir la carte jouée par votre adversaire de droite lorsque vous êtes en deuxième position ?   
La fameuse règle « honneur sur honneur », qui s’applique dans ce genre de situation et dont la quasi totalité des bridgeurs a au moins une 
fois entendu parler, est loin de solutionner tous les problèmes. Nous dirons qu’il y a de nombreux cas d’exception à son application. 

Joueravec notre partenaire www.lebridgeur.com

Couvrir ou non ?
Jeu de la défense

> Par vincent  
combeau

Entame : 2 de Carreau.
Le déclarant appelle le Valet du mort que votre partenaire couvre de la  
Dame. Sud prend de l’As puis présente le Valet de Pique. Une chose est  
sûre : votre Roi ne va pas faire long feu. En effet, l’As, la Dame et le 10 du  
mort assureront les trois premières levées dans la couleur. Y a-t-il donc un 
intérêt quelconque à couvrir le Valet de Pique du Roi ? Oui, si votre parte-
naire possède le 9 quatrième. Dans ce cas, la capture du Roi aura coûté 
le Valet et l’As au déclarant. à force de concentrer ses honneurs dans un 
même pli, sa couleur s’affaiblit à votre profit et le 9 de Pique s’affranchit  
au quatrième tour. La main d’Est : ♠ 9 6 5 2 ♥ V 10 ♦ D 9 6 4 ♣ V 9 7.
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Entame : 2 de Carreau.
La séquence et les deux premières levées sont exactement  
les mêmes que pour le problème ci-dessus : le Valet de Carreau 
est couvert de la Dame et pris de l’As par Sud qui continue du 
Valet de Pique. Que faites-vous ?
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Entame : 9 de Pique.
Vous êtes en Est, le mort à votre droite. Le 9 de Pique est pris de 
la Dame du mort. Le déclarant continue du Roi de Trèfle pour l’As 
de votre partenaire. Celui-ci rejoue le 8 de Pique. Le déclarant 
prend en main puis encaisse ses Trèfles en finissant au mort (Est 
en avait trois). Il présente la Dame de Carreau. Couvrez-vous ?
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à vous de jouer !

Entame : Valet de Carreau.
Vous entamez du Valet de Carreau pour le 3 du mort, le 2 d’Est et 
le Roi de Sud qui présente le Valet de Pique.
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Entame : 10 de Cœur.
Ouest entame du 10 de Cœur pour le Roi du mort suivi du 10 de 
Trèfle. à vous.
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1   Sud, qui a une main régulière, possède au moins deux cartes à Pique et 
Est au plus deux. Si vous couvrez le Valet, votre deuxième plus forte carte, 
le 6 de Pique, ne pourra rien contre le 7 du mort au quatrième tour, votre 
partenaire étant démuni depuis longtemps. Il faut donc conserver ce Roi 
qui est imprenable si Sud n’a que deux cartes, ce qui semble être le cas 
quand ce dernier refuse le contrat à l’atout Pique. Couvrir permettrait à Sud 
de faire cinq levées de Pique, trois de Cœur et une à Carreau. La main de 
Sud : ♠ V 8 ♥ A D 5 3 ♦ A 8 3 ♣ R D 5 2 

2   à ce stade du coup, vous pouvez compter les levées de l’adversaire. 
L’As de Trèfle étant la seule richesse de votre partenaire, le déclarant dis-
pose au moins de trois levées de Pique (l’As, le Roi et la Dame), de trois 
levées de Trèfle, d’As-Roi-Dame de Cœur et de deux levées de Carreau 
grâce au bon placement de votre Roi. Le total fait onze et si Nord a besoin 
d’un Carreau de plus, il ne faut pas le lui livrer. Ce sera pourtant le cas si 
vous couvrez cette Dame de Carreau de votre Roi. En effet, la fourchette 
V 9 du mort offrira alors une possibilité d’impasse contre le 10 d’Est. Si 
vous laissez la Dame de Carreau remporter le pli, il faudra en revanche 
couvrir le second honneur proposé au tour suivant. La main de Sud :  
♠ A R V ♥ A V 10 ♦ A 7 5 ♣ 10 9 6 4
  
3   Couvrir ce Valet de Pique semble bien tentant pour affranchir un 

éventuel 9 quatrième chez le partenaire. Seulement voilà, si votre parte-
naire a quatre cartes à Pique, c’est que le Valet de Sud est sec, auquel 
cas votre Roi est tout simplement imprenable. Cette erreur (couvrir) per-
mettrait au déclarant de faire trois levées de Pique sans en perdre. Si le 
Valet de Sud est second, nul n’empêchera celui-ci de faire cinq levées 
dans la couleur. Sud possède ♠ V ♥ A R 10 5 2 ♦ R 8 6 ♣ A D 6 3. Quand 
vous couvrez du Roi de Pique, le déclarant prend, encaisse deux autres 
Piques et présente le Valet de Cœur couvert de la Dame, que Sud laisse 
passer. La Dame de Carreau du mort est protégée et Sud fait neuf plis.

Solutions

à vous de jouer !

4   Se disant que le déclarant va peut-être tenter une impasse à la 
Dame qui échoue, Est pourrait être tenté de retenir son As. Ce serait faire 
cadeau d’une levée dans la couleur si Ouest possédait D 9 quatrièmes 
et Sud R V 8 cinquièmes. Le 10 pousse à la Dame et quand le décla-
rant rejoue du mort vers sa main, l’As de Trèfle tombe « dans le vide », 
permettant à Sud de faire trois levées dans la couleur. Alors que si Est 
plonge de l’As au premier tour, le déclarant ne pourra jamais faire plus 
d’une levée de Trèfle, à moins d’en perdre trois.

5   Un déclarant qui présente le Valet de Pique dans cette configuration 
possède le 10. Il a peut-être même le Roi et tente de vous faire jouer la 
Dame. Dans le cas contraire, une levée est promise à votre camp. Vous 
disposez même de la fourchette D 9 sur le 10 de votre adversaire de 
droite. Il faut donc laisser filer ce Valet et permettre à Est de faire son Roi. 
Si vous couvrez, le déclarant prend de l’As du mort et joue vers son 10 à 
travers le Roi du partenaire. Lorsque l’adversaire présente le premier de 
deux honneurs équivalents, il est très souvent préférable de ne couvrir 
que le second. Les Piques d’Est : R 7 5, ceux de Sud : V 10 8 3. 

6    Cette donne est un peu hors sujet car il ne s’agit pas de couvrir 
en deuxième position. Cependant, le raisonnement est intéressant. 
Sud, qui a passé d’entrée, a décrit six cartes à Carreau en situation non 
forcing. Il a l’As de Trèfle et l’As de Cœur (pour justifier son change-
ment de couleur au palier de 2) et tente d’affranchir ses Carreaux. Il 
est impératif pour Est de prendre immédiatement de l’As de Carreau 
afin de bloquer la couleur et de faire sauter la reprise de main de Sud. 
Si Est joue un petit Cœur, Sud laissera filer jusqu’à la Dame du mort, 
débloquera le Roi de Carreau et rentrera tranquillement dans sa main 
par l’As de Cœur. La bonne défense consiste à jouer le Roi de Cœur 
à la troisième levée. Sud ne s’en relèvera pas. La main de celui-ci :  
♠ 2 ♥ A 9 4 2 ♦ V 10 9 8 5 4 ♣ A 4

Entame : Roi de Trèfle.
Le Roi de Trèfle est pris de l’As par Sud qui rejoue le 5 de Carreau 
pour le 3 et la Dame. Que faut-il faire ? Rappelez-vous que Sud 
a passé d’entrée.
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Entame : Valet de Carreau.
Vous remportez la levée, Est fournissant le 9. Vous continuez à 
Carreau, Est encaisse le Roi et l’As avant de jouer atout. Deux 
autres tours de Cœur viennent à bout des atouts de la défense. 
Sud présente le Valet de Pique. 
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