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Les compétitions s’achèvent bientôt, et vous avez connu cette année 
des épisodes glorieux, mais aussi quelques sérieuses déconvenues.  
Il est temps de faire le bilan sur votre niveau bridgesque : pouvez-vous 
partir en vacances l’esprit serein, ou bien faudra-t-il prévoir une valise 
supplémentaire de livres et magazines de bridge ?
> PAR JÉRÉMIE TIGNEL

Dossier spécial jeuDossier spécial

Vous êtes en Ouest.
Quelle est votre entame avec les mains suivantes ? 

♠ V 9 6 3
♥ D 9 4 3
♦ R 10 7 3
♣ 4

1   A ► 3 de Pique ?
B ► 3 de Cœur ?
C ► 3 de Carreau ?

♠ D 10 7 2
♥ 8 4
♦ 9 5
♣ A R 9 4 2

2   A ► 2 de Pique ?
B ► As de Trèfle ?
C ► 4 de Trèfle ?

1SA 3SA-

N EOS

1   Nord n’a a priori pas de majeure quatrième, il faut donc privilégier  
une entame majeure. Mais comment se décider entre les deux  
majeures quatrièmes sans s’en remettre à une boule de cristal ? Si les 
têtes de séquence sont les meilleures teneurs, il vous faut savoir qu’il 
vaut mieux à défaut entamer sous la Dame, puis sous le Valet, sous le 10, 
dans une couleur sans honneur, sous l’As et en dernier choix sous le Roi.
3 de Pique : 3 points  -  3 de Cœur : 5 points  -  3 de Carreau : 1 point.

2   La priorité à l’entame majeure n’est valable qu’à égalité de longueur : 
lorsqu’on a la chance d’avoir une couleur cinquième, on peut entamer 
aveuglément… ou presque ! Car avec As-Roi cinquièmes sans reprise 
annexe, l’entame de la quatrième meilleure est plus efficace que celle 
de l’As, surtout lorsque le partenaire n’a que deux cartes dans la couleur.
2 de Pique : 3 points  -  As de Trèfle : 2 points  -  4 de Trèfle : 5 points.

► Entames ◄

Don. : N - Vuln. : Est / Ouest

SOLUTIONS
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1   Avec 16 points d’honneurs et une belle couleur cinquième, la manche 
est possible, mais pas certaine : le « Gambling » à 3SA est donc un peu 
téméraire… de même que le bicolore cher à 2♥, forcing de manche 
dans le SEF. Reste l’enchère de 2SA, qui promet justement une main de 
16-17 H avec une courte à Trèfle : ça tombe bien, n’est-ce pas ? 
2♥ : 3 points -  2SA : 5 points - 3SA : 1 point.

2   Seulement 6 points, mais concentrés dans les deux majeures cin-
quièmes : cela mérite un effort de manche ! Le Stayman ne convient 
pas, car sur l’annonce de 2♦ on a envie d’annoncer à la fois 2♥ et 2♠♠ 
(enchères naturelles et propositionnelles) : comment savoir quelle ma-
jeure troisième le partenaire possède ? Le Texas Pique (2♥) est encore 
pire, car on est condamné à passer sur 2♠♠. En fait, il faut savoir qu’on 
annonce conventionnellement ce type de main par un Texas Cœur (2♦) 
suivi de 2♠♠ (voir l’encadré « En savoir plus »).
2♣ : 3 points  -  2♦ : 5 points  -  2♥ : 1 point.

► Enchères ◄

SOLUTIONS

1SA- -

S N EO
1♦
?

♠ R 8 3
♥ A D 10 2
♦ A D V 5 3
♣ 4

1   A ► 2♥ ?
B ► 2SA ?
C ► 3SA ?

1SA -

S N EO

?

♠ R 10 8 4 2
♥ R 9 8 3 2
♦ 8 5
♣ 4

2   A ► 2♣ ?
B ► 2♦ ?
C ► 2♥ ?

N
O E

S

♠ 4
♥ V 10 9 5
♦ A D 2
♣ D V 10 7 2

♠ A 7 3 2 
♥ A 6
♦ R V 10 4
♣ R 6 3

Entame : Dame de Pique
Le déclarant laisse passer les deux premiers tours de Pique. Est, 
en main au Roi de Pique, contre-attaque à Cœur pour la Dame 
d’Ouest, qui rejoue Pique. Le déclarant prend de l’As et joue 
Trèfle pour l’As d’Est, qui encaisse la chute en rejouant Pique (ils 
étaient 4-4 en flanc). Quand le déclarant a-t-il fait une erreur ? 
N’oubliez pas qu’il ne connaissait pas les quatre jeux au départ.

1SA
2♠
3SA

2♣
3♣

-
-

-
-

N E

Don. : S - Vuln. : Nord / Sud

OS

Le plan de jeu du déclarant était de couper les communications de la défense, 
si Ouest possédait cinq cartes à Pique sans l’As de Trèfle. Mais Est, voyant que 
le retour Pique ne suffirait pas à battre le contrat, a fait un contretemps à Cœur 
(bravo !). Sud aurait pu s’y attendre : on ne peut donc pas dire qu’il ait joué au 
mieux de ses intérêts. À ce stade du coup, il aurait pu plonger de l’As de Cœur, en 
espérant une position bloquante à Cœur (R x ou D x en Ouest). Mais cette position 
est tellement lointaine qu’il aurait mieux valu, dès le début du coup, prendre au 
premier ou au deuxième tour de Pique, en misant tout sur une répartition 4-4  : 
restons simple, surtout lorsqu’il n’y a pas d’alternative probante !
A : 5 points  -  B : 3 point  -  C : 1 point.

Le SEF fait la part belle aux bicolores 
majeurs 5-5 sur l’ouverture de 1SA !

Voici une liste exhaustive de l’ensemble des 
moyens dont vous disposez, en fonction du  
potentiel de votre main :
- �avec un net espoir de chelem :  

2♥ (Texas Pique), suivi de 3♥
- �avec un petit espoir de chelem :  

2♥ suivi de 4♥ (encourageant non forcing)
- �avec un jeu de manche (sans espoir de chelem) : 

4♦
- �avec un petit espoir de manche :  

�2♦ (Texas Cœur) suivi de 2♠
- �sans espoir de manche : il est préférable de faire 

un Texas Pique (2♥), surtout lorsqu’on n’a pas 
une main nulle ; car si les adversaires réveillent, 
on pourra annoncer 3♥ pour montrer un bicolore 
♠ + ♥ (ce qu’on ne pourrait pas faire si on avait 
commencé par un Texas Cœur).

Le mieux est l’ennemi du bien

Lorsque vous êtes déclarant, il est louable de  
chercher à maximiser vos chances de gain et à ne 
pas mettre tous vos œufs dans le même 
panier. Mais avant d’adopter un plan de 
jeu plus ou moins alambiqué (voir donne 
ci-contre), vérifiez qu’il ne comporte pas 
un écueil : dans le bridge de tous les 
jours, les plans de jeu les plus simples 
sont souvent les meilleurs…

SOLUTION

EN SAVOIR +

A ► Il aurait dû prendre au premier ou deuxième tour de Pique.

B ► Il aurait dû plonger de l’As de Cœur.

C ► Jamais ! Il a bien joué, mais la défense a été implacable…

► Jeu de la carte en face du mort ◄

Vous êtes en Sud.
Quelle est votre enchère avec les mains suivantes ? 
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♠ A 5 4
♥ 9 8 3
♦ 7 6 4
♣ D V 10 3

N
O E

S

♠ 8 2
♥ D V 7 5
♦ A 8 5 3 
♣ R 9 2

1♠
3♠

1SA
4♠

-
-

-

N E

Don. : S - Vuln. : Tous

OS

A ► Cœur, en espérant l’As chez votre partenaire ?

B ► Carreau, en espérant le Roi chez votre partenaire ?

C ► �Trèfle, pour ne pas aider le déclarant à manier  
les couleurs rouges ?

  

N
O E

S

♠ 8 5 3
♥ D 6 4
♦ A D 8 5 3
♣ 6 2

♠ R 9 2 
♥ A R V 10 4
♦ R 7
♣ A 8 3

Entame : Roi de Trèfle
Sur le Roi de Trèfle, Est fournit le Valet.
Lorsque vous tirerez les Cœurs, vous apprendrez qu’ils sont 
3-2 en flanc. Quel est votre plan de jeu ?

1♥
4♥

2♥- -

N E

Don. : S - Vuln. : Personne

OS

Si les Carreaux sont bien répartis (résidu 3-3 en flanc), pas de souci. Dans le cas 
contraire, le plan C permet de gagner si l’As de Pique est en Est. On peut aussi se 
prémunir contre une répartition 4-2 des Carreaux en les affranchissant (deux tours de 
Carreau, puis Carreau coupé maître) avant de rejoindre le mort à l’atout : c’est le plan 
B, qui n’échoue que si les Carreaux sont affreusement répartis. Le plan A, quant à lui, 
fait fi de la belle couleur à Carreau : il consiste à laisser passer l’entame en évitant 
ainsi Est, puis à couper le troisième Trèfle (de la Dame, on n’est jamais trop prudent !), 
ce qui nous amène bien à dix levées (six atouts dont un en coupe, trois Carreaux et un 
Trèfle), et plus si affinités. Un plan de jeu simple, et quasiment à 100%…
Plan A : 5 points  -  Plan B : 3 points  -  Plan C : 1 point.

Dans le problème ci-dessus de jeu  
de la carte en défense, avez-vous 
remarqué que le déclarant aurait pu 
poser plus de problèmes à la défense ?  
Pouviez-vous faire chuter à coup sûr ? 

Avec trois perdantes directes, la crainte du décla-
rant est un retour Carreau, si le Roi est mal placé. 
Mais ce retour n’est dangereux que s’il est effec-
tué par Ouest : le déclarant aurait donc dû couvrir 
le second tour de Trèfle du Roi pour mettre Est 
en main. Contre un déclarant aussi habile, Ouest 
doit donc rejouer Carreau immédiatement après 
la première levée pour faire chuter le contrat ! 
Pas facile… mais trouvable, en effectuant le bon 
raisonnement avant de rejouer machinalement le 
Valet de Trèfle.

Le laisser-passer

Il est utilisé couramment dans les contrats à 
Sans-Atout pour couper les communications de 
la défense : vous connaissez la fameuse « règle 
de sept », n’est-ce pas ?
C’est une arme tout aussi efficace dans les 
contrats à la couleur, que ce soit pour effectuer  
un laisser-passer (éventuellement orienté, comme  
c’est le cas dans la donne ci-contre) ou pour 
conserver un arrêt positionnel et empêcher 
l’adversaire d’ouvrir deux levées directes dans la 
couleur (exemple typique : entame du Roi, avec 
x x x au mort pour A V x chez le déclarant).

SOLUTION

EN SAVOIR +

A ► Laisser-passer à Trèfle, puis coupe de la main courte.

B ► �Affranchissement des Carreaux par la coupe,  
puis purge des atouts en finissant au mort.

C ► �Purge des atouts ; puis les Carreaux tirés en tête,  
et si nécessaire l’impasse indirecte à Pique.

► Jeu de la carte en face du mort ◄

► Jeu de la carte en défense ◄

Le retour Trèfle est neutre, et laisse le déclarant se débrouiller tout seul 
dans le maniement des Cœurs et des Carreaux. C’est la politique à adop-
ter lorsqu’on pense que le déclarant aura du mal à faire son contrat. 
Qu’en est-il dans le cas présent ? La redemande à 3♠ de l’ouvreur pro-
met six belles cartes (il possède donc RDV sixièmes), et de 15 à 17 H : 
votre partenaire en possède donc entre 6 et 8 H, dont l’As de Trèfle. Si le 
déclarant possède tous les gros honneurs manquants dans les rouges, 
il ne chutera que s’il fait une renonce ! Il faut donc que le partenaire 
possède une pièce rouge. Si c’est l’As de Cœur, il ne s’envolera pas… 
Et si c’est le Roi de Cœur, il est en bien mauvaise posture (le déclarant 
fera l’impasse). Conclusion : le partenaire doit avoir le Roi de Carreau. 
Remarquez qu’il est nécessaire de jouer Carreau avant que l’As de Pique 
ne saute, sinon le déclarant, après avoir fait tomber les atouts, défaus-
sera son Carreau perdant sur un Cœur du mort. 
La main du déclarant : ♠ R D V 10 9 7 ♥ A R 4 ♦ D V ♣ 8 6.
Retour Carreau : 5 points  -  Retour Cœur : 1 point  -  Retour Trèfle : 
2 points.

Entame : Dame de Trèfle
Le déclarant appelle un petit Trèfle du mort, votre partenaire fournit 
le 7 et le déclarant le 6. Vous rejouez le Valet de Trèfle qui fait à 
nouveau la levée (votre partenaire fournissant le 4, et le déclarant 
le 8). Que rejouez-vous ?

SOLUTION
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Vous avez obtenu...
Entre 30 et 40 points : 
Vous êtes un(e) champion(ne) !
Votre excellente technique vous permet de venir à bout de la plupart des situations, dans tous les 
compartiments du jeu. Le dernier qui vous a vu chuter un coup sur table ou « filer » un contrat n’est 
pas très jeune… Même lui sait que vous avez progressé depuis vos jeunes temps, et redoute de vous 
rencontrer à la table.
Partez en vacances l’esprit tranquille cet été… ou allez glaner des titres dans les festivals !

Entre 20 et 29 points : 
Vous êtes un(e) bon(ne) joueur(se)
Vous avez de bonnes bases, et votre technique vous suffit à traiter tout à fait correctement 90 % des 
donnes. Il ne vous manque pas grand chose pour bousculer l’élite  : d’ailleurs, votre partenaire et vous, 
finissez régulièrement devant de très bonnes paires. Alors que faut-il pour vous améliorer : un peu plus de 
travail sans doute ? Peut-être aussi de concentration ? Seul(e) vous le savez.
Mais ne perdez pas trop de temps à vous autopsier et prenez des congés bien mérités : emmenez simplement 
un ou deux magazines de bridge avec vous !

Moins de 20 points : 
Allez vous reposer !
Avez-vous bien compté vos points ? Sortez-vous d’une éprouvante journée de compétition où tous les adversaires vous ont  
« mystifié », à tel point que vous en perdez tous vos moyens ? Il semblerait en tout cas que vous préfériez faire confiance à votre 
intuition et votre présence à la table, plutôt qu’à la technique pure. 
Partez en vacances sans rien emporter avec vous : vous avez besoin d’un grand bol d’air pour respirer à nouveau la sérénité au bridge ! 
Mais prévoyez quelques stages ou cours à la rentrée…

♠ V 6 2
♥ R 8 3
♦ R V 6 4
♣ 7 6 3

N
O E

S

♠ 9 4 3
♥ A 5
♦ 8 7 2 
♣ D 10 9 5 2

2SA 3SA- -

N E

Don. : N - Vuln. : Est / Ouest

OS

  

► Jeu de la carte en défense ◄

Entame : 5 de Pique
Le déclarant prend votre Valet du Roi, puis laisse filer la Dame 
de Cœur jusqu’à votre Roi, votre partenaire fournissant le 7. 
Que rejouez-vous ?

A ► �6 de Pique 

B ► 8 de Cœur

C ► 4 de Carreau 
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-75€
SUR VOTRE 

ÉQUIPEMENT 
à partir de 350 € d’achat(1)

VOTRE OFFRE PARTENAIRE*

LA PROTECTION 
LUMIÈRE BLEUE 

OFFERTE
sur votre 2ème paire(2) ! 

OU

Sur présentation de ce magazine les adhérents de la Fédération Française de Bridge 
bénéfi cient selon leur choix de l’une ou l’autre de ces propositions 
-75 € pour 350 € d’achat
(1) Pour tout achat d’un équipement complet (1 monture + 2 verres correcteurs), d’un montant minimum de 350 € réalisé entre le 01/01/2018 et le 30/06/2018, bénéfi ciez d’une réduction de 75 €. Cette réduction est 
cumulable avec l’o� re « A chacun sa 2ème paire à partir de 1 € de plus » et non cumulable avec toute autre o� re ou avantage. Cette réduction est valable sur présentation de cette page. Il ne pourra être accepté qu’une 
seule réduction lors de l’achat. Cette réduction est non remboursable, non échangeable et sans rendu de monnaie. 
(2)Pour l’achat d’1 monture et 2 verres correcteurs, pour un prix ≥ à 150 € en verres unifocaux et 230 € en verres progressifs, vous bénéfi ciez simultanément pour 1 € de plus d’une 2ème paire constituée de montures à 
choisir dans les collections Tango, Baila et Les Inimitables et équipée de 2 verres organiques standard blancs de même correction que la 1ère paire, non traités, non amincis, non durcis et non antirefl et. Suppléments 
possibles payants après établissement d’un devis. O� res applicables uniquement pour les corrections -8,00 + 6,00 cyl 4 ; S+C ≤6, . O� re valable du 01/01/2018 au 30/06/2018. 
Ou au choix, Traitement lumière bleu o� ert sur la 2ème paire 
(3) Pour tout achat d’un équipement complet (1 monture + 2 verres correcteurs), d’un montant minimum de 150 € en verres unifocaux et de 230 € en verres progressifs réalisé entre le 01/01/2018 et le 30/06/2018, si 
vous choisissez une 2ème paire équipée de verres blancs standard dans le cadre de l’o� re « À chacun sa 2ème paire à partir de 1 € de plus », le supplément protection lumière bleue d’une valeur de 60 € pour les verres 
unifocaux et 80€ pour les verres progressifs est o� ert. O� re valable sur présentation de cette page et non cumulable avec toute autre o� re ou avantage. 
(1)(2) Les montures et verres correcteurs constituent des dispositifs médicaux qui sont des produits de santé règlementés, revêtus du marquage CE sur les produits ou le document d’accompagnement, conformément 
à la règlementation. Demandez conseil à votre opticien. Avril 2018. 
SIREN 326 980 018 - RCS Nanterre.

SOLUTION

Il est tentant de rejouer Cœur pour « tuer le mort » et empêcher l’exploi-
tation des Trèfles… mais un déclarant sain d’esprit n’aurait-il pas 
commencé par affranchir cette couleur, si nécessaire ? On peut en 
déduire que la couleur est déjà maîtresse - Sud y détenant A R x (x) ou 
A R V (x) - ce qui devrait mettre fin à vos envies de meurtre. Le déclarant 
a donc au moins neuf levées au chaud : une à Pique, trois à Cœurs et 
cinq à Trèfle. Il y a urgence ! Côté compte des points, avec 14H entre le 
mort et votre main et 20-21H connus chez le déclarant, cela n’en laisse 
que 5 ou 6H chez votre partenaire. Il semble que le plus sage soit de 
rejouer Pique, sa couleur d’entame, en espérant qu’il détienne l’As cin-
quième (avec ou sans la Dame). Mais avant de foncer tête baissée, re-
gardez-bien les petites cartes à Pique présentes au mort et dans votre 
main : le 2, le 3 et le 4 sont visibles. L’entame du 5 ne provient donc 
que d’une couleur quatrième, et le retour Pique ne peut pas faire chuter.  
Le seul espoir de faire quatre levées directes est de rejouer Carreau, en 
espérant l’As quatrième ou A 10 x chez le partenaire.
6 de Pique : 1 point  -  8 de Cœur : 2 points  -  4 de Carreau : 5 points.


