A \rbitre |

Je suis petit et d'un joli
bleu. Je suis encore en
hon état, au contraire

de mes voisins.

A 1a vérité, c’est qu'on
me délaisse un peu trop.
Devinette : qui suis-je ?
Réponse : le carton
«alerte> pourtant toujours
hien placé dans les bonnes
hoites d’enchares. . .
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Etat d’alerte

par EDOUARD BEAUVILAIN

Parmi les habitués des tournois, rares sont ceux
qui utilisent toujours l'alerte & bon escient , nous
allons donc essayer d’en connaitre mieux les bons
usages.

POURQUOI LUTILISER ?

Vous avez mis au point un systeme avec votre
partenaire en sélectionnant, parmi les nombreuses
conventions, celles qui vous plaisent, voire vous
amusent. Les adversaires ne sont pas forcément
au courant de votre systeme, aussi vous devez les
prévenir, lorsqu'une enchére peut ne pas étre
comprise par eux.

Exemple : sur 'ouverture adverse de 1SA, vous
avez décidé que le contre promet 4 cartes & Cceur
et une mineure 5° vos adversaires peuvent tout a
fait jouer un autre systeme, vous devez donc les
prévenir en alertant I'enchére posée par votre
partenaire.

QUAND ET COMMENT ALERTER ?

C'est au partenaire du joueur qui est a I'enchere
d'alerter lorsque cette enchére est faite. Il ne doit
pas attendre son tour de parole, mais alerter dés
que le carton est posé. Cela réclame bien
évidemment d’étre attentif. Si vous avez omis
d'alerter et que I'adversaire a déja enchéri, le mieux
est d'appeler 'arbitre qui saura vous indiquer la
marche a suivre : il vous fera poser le carton alerte
sur la table et proposera au joueur précédent
d'avoir I'explication, puis, éventuellement, de
modifier sa déclaration.

Lorsque vous alertez, vous devez le faire
simplement a l'aide du carton et sans maniérisme
exagéré. Il arrive qu'un joueur dise a haute voix
«J'alerte, mon partenaire a cinq cartes a Trefle |».
Non! Vous devez vous abstenir de toute
explication si I'adversaire n'en réclame pas. Votre
partenaire ne doit pas non plus donner
d'explication, ni surtout modifier votre explication,
méme si vous vous étes trompé. Il devra aussi
éviter toute remarque, haussement d'épaule ou
soupir désespéré. Si vous comprenez que votre
explication est fausse ou incompléte, vous devez la
corriger. Si I'adversaire a déja annoncé, alors,
appelez I'arbitre tant qu'il en est temps.

Il se peut également que l'adversaire ne sollicite
pas d'explication. Dans ce cas, respectez son choix
et n'en donnez pas. Par la suite, lui ou son
partenaire, a son tour d’'enchéres, pourra vous
demander une explication. Cette demande pourra
également étre faite durant le jeu de la carte, que
I'adversaire soit en défense (il doit alors le faire &
son tour de jouer) ou déclarant, mais pas en tant

que mort, car cela reviendrait & réveiller son
partenaire : «N'oublie pas que telle enchere
adverse est conventionnelle !»

DOIT-ON RECTIFIER UNE ERREUR
D’EXPLICATION DU PARTENAIRE ?

Dans la plupart des cas, vous ne devez pas
reprendre une explication donnée par votre
partenaire ou signaler un défaut d'alerte.
Cependant, si vous étes mort ou déclarant, vous
devez intervenir avant 'entame. Au besoin, appelez
I'arbitre : il est 1a pour régler ce type d'incident. Il ne
pourra rien faire pour les encheres, mais la bonne
explication donnée peut permettre de vous éviter
le désagrément détre pénalisé. Erreur d'explication,
erreur d'application...

Il n'est pas rare que votre partenaire se trompe
dans I'explication donnée. Vous ne devez pas
manifester pendant les encheres, mais vous
devez le signaler si vos adversaires sont en flanc.
En ce qui vous concerne, vous devez réagir aux
enchéres du partenaire comme si vous n'aviez
pas percu son erreur, méme si les conséquences
peuvent étre graves.
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Votre partenaire a alerté votre enchere de 3.
Sollicité par Nord-Sud, il a expliqué (vous jouez les
Michael's précisés) que vous possédez un bicolore
& ¢!l Sur le contre adverse, vous devez passer...
comme si vous n'aviez pas «entendu» I'explication
donnée par le partenaire.

Supposez que votre partenaire n'ait pas alerté 3,
qu'il ait annoncé 4#, sur lequel Sud demande la



signification de 3¢ et votre partenaire lui répond :
«Naturel, je n'ai pas alerté ». Qu'allez-vous faire
comme enchere ? Passer, bien sdr ! Aprés tout, le
partenaire sait ce qu'il fait, il peut trés bien avoir :
RV10xxxxx xx x Ax et vous lui apportez exactement
de quoi gagner 44 ou faire moins un. Quel
malheur de dire 5 & qui chutera plus lourdement...
Les erreurs d'explication du partenaire se payent
souvent au prix fort, ne jouez pas trop de
conventions, si vous avez tendance a les oublier...
Sur cette donne, le résultat sera de 11 levées a 44
contré... pour le camp NS, je vous laisse calculer!

Un exemple récent d'arbitrage :

Un joueur possédait la main suivante : &#ADxxx
¥x ®ADVxxx ehx

Sur l'ouverture de 1% adverse, il a annoncé ek,
pensant montrer un bicolore & 4. La suite :
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Ouest a évidemment réagi au fait que le partenaire
a oublié d'alerter le bicolore & ¢.

Il a ensuite annoncé deux fois les Piques sans
aucune raison de bridge. Interrogé par l'arbitre, il a
dit qu'il avait trop de jeu pour passer, ce qui est vrai.
Cependant, puisque sa premiére annonce montrait

déja des Piques et des Carreau, il n'aurait pas dd
tenir compte du fait que son partenaire n'a pas
alerté (et donc probablement pas compris
I'enchere). Il pouvait éventuellement annoncer 44
sur 3% pour montrer un tres joli bicolore avec la
sixieme carte & ¢. Annoncer deux fois les Piques
est la preuve que I'on tient compte de l'oubli du
partenaire. Larbitre a évidemment rectifié le coup
en sa défaveur.

BOUCHARD

En résumé

Vous devez alerter les encheres conventionnelles faites par le partenaire,
mais pas les votres. Vous ne devez pas réagir ou manifester aux explications
du partenaire, mais vous devez rectifier ses erreurs avant I'entame, lorsque
vous étes mort ou déclarant. En cas de doute, I'arbitre est a votre service
pour régler tous les incidents de jeu, appelez-le sans hésiter.

Derriere les ecrans

Lutilisation de I'alerte lorsque l'on joue avec des écrans (en compétition
Excellence ou pour les finales en Honneur principalement) est différente.
Chaque joueur doit alerter les encheres de son partenaire et les siennes.
Au besoin, il donnera des explications par écrit afin d'éviter qu'elles ne
soient entendues de 'autre coté de I'écran. Larbitrage avec écrans est
d'ailleurs trés différent en ce qui concerne les erreurs d’explication.
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Une cure thermale pour traiter efficacement
vos problémes de tendinite, d'articulations,
de mal de dos ou de troubles des voies respiratoires
autour de soins individualisés.

Autour du Bridge

Hébergement + forfait Bridge 21jours

Frais de dossier offerts

Réservez votre cure thermale, votre hébergement et votre forfait Bridge :

Centrale de réservation

0479 88 68 05
reservation@aixlesbains.com
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